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デザフェスで販売されたヘルシーマフィンが食中毒の元凶?無添加の落とし穴に迫る!

 

​​デザフェスで販売されたヘルシーマフィンが食中毒の元凶?無添加の落とし穴に迫る!

デザフェスで話題の「ヘルシーマフィン」が食中毒の原因に!

東京ビッグサイトで開催されたデザインフェスタvo.58で注目を浴びた焼き菓子店「Honey×Honey xoxo」。しかし、その販売した「ヘルシーマフィン」が、なんと食中毒の原因となってしまった疑いが浮上しています。商品は防腐剤や添加物を一切使わず、砂糖も市販品の半分以下に抑えた「ヘルシー」なものとして宣伝されていましたが、多くの購入者から苦情が寄せられました。健康被害が最も大きい「CLASS I」のリコール対象とされ、消費者には速やかに廃棄するよう呼びかけられました。焼き菓子店はSNSで謝罪と回収の受付を行いましたが、その後アカウントを削除し、閉業を発表しました。専門家は、菌の増殖に関連する温度管理や保存期間、衛生管理などが問題とされています。

健康志向の落とし穴!無添加商品に潜む食中毒リスクとは

この事件は、ヘルシー志向の商品に潜む落とし穴を浮き彫りにしました。無添加や砂糖控えめの商品は、一見健康に良い選択のように思えますが、それだけでは十分ではありません。健康に気を使うあまり、食品の安全性や衛生管理に目を向けないことが、逆に健康被害を引き起こす可能性があるのです。焼き菓子店は商品の品質や安全性を確保するために、どのような努力をしていたのでしょうか。また、消費者が食品を購入する際にも、無添加や砂糖控えめだけでなく、製造・保存の条件や期間にも注意を払うことが大切です。安全な食品づくりと、消費者自身の注意が求められる時代になっています。